В тридцати километрах от города Сортавала, в сторону границы с Финляндией, находятся знаменитые Рускеальские мраморные каньоны. С1769 года до середины XIX века здесь для отделки дворцов и храмов Санкт-Петербурга добывался удивительный мрамор светло-серого цвета синевой, как северные белые ночи, с зеленоватыми всплесками. За прошедшие 30-50 лет бездействующие Рускеальские каменоломни превратились в красивые озёра с зеленовато-голубой водой. На базе «Главного» карьера, где десятилетиями ломали мрамор для Исаакиевского собора, а позже для получения извести и щебня в начале 2000-х годов создан «Горный парк Рускеала», полюбоваться которым приезжает множество гостей как из нашей, так и из других стран. 
Не доезжая до Рускеала двух километров, рядом с шоссе мы увидим трёх-четырёх метровой высоты белые каскады Рускеальских водопадов. В довоенное время они назывались по-фински Ахинкоски («водопады Водяного») и уже тогда привлекали многих путешественников. Но наиболее известны они стали в 1970-х годах, после выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие». А недавно водопад привлек внимание и для съемок современного фильма «Темный мир». Декорациями к нему вы сможе полюбоваться и в настоящее время. 

В полукилометре от Ахинкоски находится ещё один водопад Рюмянкоски («Гремящий») высотой до 7-8 метров, шум которого порой слышен за километры. В 1937 году финны построили здесь гидроэлектростанцию, проработавшую с перерывами до 1944 года. Сохранились бетонная плотина, двухэтажное кирпичное здание электростанции, фундамент дома смотрителя. Хорошо посидеть в жаркий летний день на камнях под водопадом и понаблюдать за игрой пенящихся струй воды, с шумом падающих с высоты двухэтажного дома. 
За рекой Тохмайоки (в прошлом Русколка) мы въезжаем на территорию «Горного парка Рускеала». Перед нами похожий на каньон старый карьер длиной более 400 метров, шириной от 60 до 100 метров, глубиной 40-50 метров, наполовину заполненный зеленовато-голубой водой.«Главный» карьер практически надвое разрезает Белую гору, от которой осталась лишь часть. Здесь, с 1769 года до середины 20 века, под управлением итальянских и русских мастеров ломали серовато-белый полосчатый мрамор для отделки различных сооружений Санкт-Петербурга: Мраморного и Зимнего дворцов, Михайловского замка, Казанского и Исаакиевского соборов, обелиска «Румянцова победам»,постамента памятника Петру I и т.д. Рускеальский мрамор также применялся в Царском Селе (Орловские ворота, Чесменскаяколонна, Екатерининский дворец), в Гатчине (Чесменский обелиск, павильон Орла, Гатчинский дворец) и Петродворце («Римские»фонтаны идр.). В Рускеальских каменоломнях можно встретить мрамор 5 сортов, из которых разработке в основном подлежали только два: «белогорский» (светло-серый, синевато-серый, однородный и с тонкими сероватыми прожилками) и «зеленогорский» (светло-серый и серовато-зеленоватый).Свои названия они получили по месту их добычи: на горе Белой и горе Зелёной. 
История добычи рускеальского мрамора насчитывает несколько столетий. Ещё во второй половине 17 века шведы, после захвата Карельского уезда, основали на мраморной горе первые каменоломни. В них стали добывать мрамор, из которого в свою очередь производили строительную известь. В 1720-е годы, после окончания Северной войны, большая часть земель Кексгольмского (Корельского)уезда была передана Петром I в частные владения, а в 1727 году, была подарена князю, будущему фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину. Спустя время внук Бутурлина продал эти уделы графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской. С1826 года рускеальские земли входили в состав владений лесопромышленников Громовых, с 1830 года стали собственностью обер-пастора Рускеальской лютеранской церкви... 

 

После войны о добыче мрамора забыли надолго. Следующие упоминания о них появляются лишь в 1765 году, после того как сюда из Санкт-Петербургской Академии Художеств подмастерье каменный дел Андрей Пилюгин вспомнили. С ним был пастор Самуил Алопеус, который давно знал о залежах мрамора в этих краях. Он с детства любил камни и неплохо разбирался в них. В конце июня 1766 года Андрей Пилюгин основал в Рускеала опытный карьер, в котором 9 августа того же года были добыты первые блоки мрамора. 
В 1768 году по указу Екатерина II Рускеальский мрамор стал добываться для отделки Исаакиевской церкви. Организацией всех работ на Рускеальской каменоломне в первые годы занимался господин Кожин, получивший к тому времени титул советника. Рядом с каменоломней начал строиться рабочий поселок, первыми поселенцами которого стали каменотёсы с Урала. 
Строительство нового, третьего по счёту, Исаакиевского собора, началось в мае 1768 года. Автором проекта стал архитектор из Италии Антонио Ринальди. Его так же активно использовали на изготовление наличников окон Мраморного дворца и подоконников Зимнего дворца, колонн Орловских ворот и др. 
В 90- е годы 18 века Рускеальские каменоломни были почти заброшены. Строительство Исаакиевского собора так и не довели до конца, а его мраморную отделку при императоре Павле I сняли и использовали на рубеже XVIII-XIX веков для украшения других зданий и сооружений столицы. 
В начале XIX века Рускеальские мраморные каменоломни оказались в ведении «Комиссии по постройке Казанского собора». В это время мрамор добывали в двух карьерах на горе Белой и горе Зеленой. Светло-серыми и зеленовато-серыми мраморами Рускеалы былиоблицованы полы Казанского собора, строившегося по проекту архитектора Андрея Воронихина в 1801-1811 годы. В 1805 году глубина «Главной ломки»на Белой горе достигала 30-35 метров, а длина 150 метров. 
В 1818 году началось строительство нового Исаакиевского собора по проекту молодого архитектора Огюста Монферрана, француза по происхождению. Он сам управлял выломкой мрамора, предназначавшегося для отделки стен и полов храма. 
За одиннадцать лет на облицовку Исаакиевского собора было выработано 200 тысяч тонн мрамора. 
В 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без государственных заказов, пришли в упадок. Но через несколько лет, примерно в1860-е годы, они возрождаются, так как мрамор теперь понадобился для производства строительной, а впоследствии и технологической извести. 
Сначала добычу пытались вести в главном карьере, но потом поняли, что гораздо дешевле будет разрабатывать его под землей, шахтовым методом. С 1880-х годов до 1930-х годов большая часть мраморных залежей (залежь «Рускеала-1») добывалась финнами в семь горизонтов, три из них были подземными. Ширина подземных тоннелей достигала 20-40 метров. 
В начале XX века финны начали углубляться и расширили Гравный карьер. В это время появились необычные «пещеры» и «гроты», которые мы можем наблюдать и в настоящее время. 
В военные годы мрамор не добывали, каменоломня постепенно заполнилась грунтовыми водами. Затопленными оказались и все подземные выработки. После войны горняки пытались осушить «Финский» карьер, но ничего из этого не вышло. Вода поднялась ещё выше, и сейчас она находится на отметке 92.5 метра. Карьер превратился в красивое озеро глубиной от 20 до 30 метров, с высокими и отвесными мраморными берегами. В Горном парке Рускеала вас ждет два маршрута- пешеходный и водный. На лодочке, взятой напрокат в «Горном парке» можно подплыть  к устью штольни, пробитой финнами в начале 1900-х годов между двумя карьерами. Вода в горном озере очень прозрачная и имеет бирюзовый цвет.

 

Пешеходный маршрут проведет вас вокруг Гласного карьера, вы попадете в шахту по небольшой штольне, из которой по металлическому мостику попадете в соседнюю штольню. Можно посмотреть и старые финские печи, построенные в 1895 и 1937 годах, в которых мрамор превращался в известь.

После ВОВ на Рускеальском заводе снова стали добывать известь и мраморную крошку.

Открылись новые карьеры. В 1973-1985 годах в одном из карьеров Рускеальского месторождения канатными станками  пилили мраморные блоки для Кондопожсого камнеобрабатывающего завода. Изготовленные на этом заводе облицовочные плиты расходились по всему бывшему Советскому Союзу. Так, например, в Ленинграде серовато-зелёный и светло-серый мрамор Рускеала пошёл на украшение подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская». Также широко в стране применялись изготовленные из рускеальского мрамора фракционированный щебень.  Печи Рускеальского  завода были окончательно закрыты в начале 1990-х годов. В последнее время старые конструкции этого предприятия быстро разрушаются. «Главный» рускеальский карьер в 1998 году был объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры).